Назначение: Многофункциональный препарат, предназначенный для оздоровления почвы; ускорения разложения и обеззараживания растительных остатков с/х культур; улучшение пищевого режима почвы; нейтрализации остатков химических пестицидов. Преимущества: Совместим с микробиологическими средствами защиты растений, регуляторами роста и агрохимикатами. Действие препарата усиливается при внесении в рабочий раствор ГУМИ-20 в дозе 1 л / га и азотных удобрений
Послеуборочная обработка: для разложения растительных остатков всех сельскохозяйственных культур
Меры безопасности
4 класс опасности, малоопасное вещество
Условия транспортирования и хранения
транспортировка и хранение при температуре от 2 до +28 С° в тени. Гарантированный срок хранения 18 месяцев
Технология применения
Видеоматериалы
Разложение растительных остатков с помощью "Стерня-12"
Полезные материалы
Стерня-12 – проверено полем
Насыщение севооборотов зерновыми культурами и широкое применение агрохимикатов вызывает формирование пула природных микроорганизмов, многие из которых являются патогенами растений. Размножаясь и зимуя на остатках отмерших растений предыдущего года, они инфицируют растения следующего вегетационного сезона. Также обостряются алелопатические проявления, в почве накапливаются остатки пестицидов и других ксенобиотиков. И именно эти последствия нарушения равновесия в экосистеме важно нивелировать. Попытка применять химические средства в этой ситуации лишь усугубляет дисбаланс. Специалисты НВП «БашИнком» провели ряд лабораторных и полевых опытов и пришли к выводу, что реальным и эффективным способом запуска восстановительных процессов в почве является видовое расширения микробного ценоза. Это возможно благодаря внесению агрономически полезной микробиоты, живые клетки которой входят в состав биологических препаратов, в частности деструкторов. В результате проведения анализа методом посева разведенной водной суспензии почвы на питательную среду КГА (картофельно-глюкозный агар) в 1 г абсолютно-сухой почвы обнаружено наличие грибов (см. таблицу). Из почвенных образцов Ростовской области была выделена чистая культура гриба Trichoderma spp и отправлена на генетическую идентификацию в ВКПМ (г. Москва). Из Саратовской области, где также использовался препарат Стерня-12, были получены образцы почвы и корней растений пшеницы, из которых также были выделены образцы гриба рода Trichoderma spp и впоследствии были отправлены на идентификацию. Анализ образцов культуры Триходермы, полученных из почвы Ростовской и Саратовской областей, после применения препарата Стерня-12 по разложению пожнивных остатков показал идентичность видового состава культур Триходермы. В обоих случаях выделенная Триходерма относилась к виду Trichoderma harzianum, который входит в препарат Стерня-12 в составе комплекса из 4 видов грибов Триходермы.
ВЫВОДЫ
Применение препарата Стерня-12 на основе Триходермы для обработки пожнивных остатков, а также семян и вегетирующих растений позволяет уменьшить количество фитопатогенов в почве и повысить конкурентноспособность полезной почвенной микрофлоры.
Сегодня доказано существование синергизма между разными видами грибов рода Trichoderma. Более того, смешанная культура нескольких биокон-трольных агентов из разных видов грибов рода Trichoderma может быть более эффективной против фитопатогенов, чем единичный агент, а также позволяет грибам более успешно выживать в почве.
Разные виды грибов рода Trichoderma способны защищать растения от действия фитопатогенов как с помощью их прямого подавления – за счет выделения различных токсинов, так и путем индуцирования системной и локальной резистентности растений, что приводит к повышению урожайности и увеличению биомассы растений.
Владислав Сергеев, зам. директора по науке НВП «БашИнком»
Часто задаваемые вопросы
Если растительные остатки не разложились через 8-10 месяцев, биопрепарат Стерня не работает? Одна из основных функций биопрепарата Стерня-12 – это оздоровление почвы, вытеснение фитопатогенов из прикорневой зоны. Другие – ускорение разложения растительных остатков и улучшение пищевого режима почвы. Стерня-12 – это препарат на основе микроорганизм Какие требования по применению биопрепарата? Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для эффективной работы препарата. 1. Рекомендуется проводить обработку вечером или ночью, можно днем − в пасмурную погоду. Если имеется возможность произвести заделку почвообрабатывающими орудиями Какова фунгицидная активность биопрепарата Стерня-12? Кроме разложения растительных остатков есть еще одно свойство, которое мало кто из земледельцев учитывает, приступая к работе препарата: он обладает мощным фунгицидным эффектом, благодаря которому происходит обеззараживание целевого объекта. Как влияет биопрепарат на пищевой режим почвы? Высокоэффективные штаммы фосфор- и калиймобилизующих бактерий, содержащиеся в препарате Стерня-12, способствуют переводу из недоступных форм элементов питания в усвояемую форму, а свободноживущие азотфиксаторы накапливают азот из атмосферы, улучшая пищевой режим почвы.