Назначение: Микробиологический препарат, предназначенный для защиты от грибных и бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур с антистрессовыми, ростоускоряющими, иммуностимулирующими свойствами. Универсальная защита растений от болезней. Преимущества:
Подавление широкого спектра фитопатогенов за счёт синтеза специфичных антибиотических веществ; имеет высокую фунгицидную активность против грибных и бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур;
Лечение и повышение иммунитета растений за счёт синтеза ферментов, аминокислот, фитоалексинов (веществ способствующиех повышению иммунитета растений), витаминов, фитогормонов и органических кислот.
Усиливает энергию и скорость прорастания семян, рост корневой системы и надземной части
Не вызывает резистентности, в отличие от химических фунгицидов.
Обладает стабильностью действия и имеет длительное время защитного действия в течение всего вегетационного периода, не требует периода ожидания.
Не угнетает жизнедеятельность аборигенной бактериальной микрофлоры.
Препарат экологичен, безвреден для человека, животных, птиц и насекомых.
Совместим с химическими пестицидами.
Повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10-25 %
Общие сведения
Технология применения
Результат применения
Полезные материалы
Часто задаваемые вопросы
Общие сведения
Препаративная форма:
Жидкость
Товарная форма и упаковка:
Канистра, 10 л
Состав препарата:
Живые симбиотические бактериальные культуры Bacillus subtilis 26D, 1К (1×109 живых клеток и спор на 1 мл)
биоактивированные по молекулярному весу калиевые соли гуминовых кислот;
20 L-аминокислот натурального происхождения -2%;
Природные полисахариды, фитогормоны, витамины.
Меры безопасности:
4 класс опасности, малоопасное вещество
Условия транспортирования и хранения:
транспортировка и хранение при температуре от 00 до +250 С. Гарантированный срок хранения 4 года
Технология применения
Перед применением тщательно перемешать!Срок ожидания не регламентируется. *После опрыскивания растений установлен срок выхода на обработанные участки 1 сутки для проведения ручных и (или) механизированных работ.
Не вызывает резистентности, в отличие от химических фунгицидов.
Обладает стабильностью действия и имеет длительное время защитного действия в течение всего вегетационного периода, не требует периода ожидания.
Не угнетает жизнедеятельность аборигенной бактериальной микрофлоры.Препарат экологичен, безвреден для человека, животных, птиц и насекомых. Совместим с химическими пестицидами.
Повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10-25
Полезные материалы
Фитоспорин - здоровое решение на корню
Научно-внедренческое предприятие НВП «БашИнком» внедряет хорошую традицию постепенно «рассекречивать» результаты наиболее ярких опытов, проведённых в условиях реального земледелия и публиковать их в виде кратких отчётов на своём официальном сайте.
Один из таких опытов был проведён со знаменитым биопрепаратом « Фитоспорин-М,Ж» на сельхозугодьях ООО «Самарская» Бижбулякского района Республики Башкортостан. Основное предназначение прославленного препарата: стимуляция роста и развития культурных растений, профилактика и защита от заболеваний. Целью исследований являлось изучение влияния биофунгицида «Фитоспорин М,Ж» на урожайность озимой пшеницы в непростых условиях предуральской степи. Для достижения исследовательской цели были поставлены следующие задачи:
определить распространенность и интенсивность развития корневых гнилей на посевах озимой пшеницы;
установить влияние биофунгицида «Фитоспорин-М,Ж» на структуру урожая и урожайность яровой пшеницы;
дать экономическую оценку применения биопрепарата.
Краткие итоги крупномасштабного испытания:
предпосевная обработка семян озимой пшеницы (1,0 литр/тонну) биофунгицидом «Фитоспорин-М,Ж» позволяет эффективно сдерживать заболеваемость растений корневыми гнилями. По сравнению с контрольным вариантом, распространенность и площадь поражения корней снизилась в 3 раза(!);
применение биофунгицида в рекомендованной дозе способствовало улучшению сохранности растений к концу вегетации. Количество зерен в колосе и масса зерна были существенно выше, чем на аналогичных контрольных образцах;
биологическая защита семян от корневых гнилей обеспечила формирование наибольшего урожая - 3,3 т/га, прибавка в сравнении с контрольным вариантом составила 0,31 т/га (!);
За счет наибольшего выхода зерна озимой пшеницы существенно повысился показатель рентабельности: на 7% (по сравнению с контрольным вариантом), а это ни много ни мало тысяча рублей чистого дохода с гектара земли-кормилицы!
С НВП «Башинком» - качественный старт для высокого урожая!
Современная предпосевная обработка семенного материала – это комплексное мероприятие, поскольку на семенной материал, кроме фунгицидных или инсекто-фунгицидных протравителей, наносят защитно-стимулирующие, препараты, содержащие стимуляторы роста растений, комплексные удобрения, содержащие макро-, мезо- и микроэлементы и пленкообразующие вещества.
Многолетние усилия по подавлению корневых гнилей и других болезней с помощью химических фунгицидов пока не увенчались успехом. В системе защиты растений применение только пестицидов недостаточно эффективно в отношении фитопатогенов, и сравнительно быстро за 3-4 года, болезни растений «привыкают» к ним. Интересно то, что решение этой проблемы предложила сама природа. В окружающей среде, помимо бактерий и грибов, вызывающих болезни, есть и полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на растение. Протравливание семян сельскохозяйственных культур биопрепаратами на основе полезных микроорганизмов эффективный приём в агротехнологии, позволяющий достичь высоких урожаев благодаря уникальным свойствам симбиотов.
Использование биопрепаратов позволяет повысить иммунитет и природную устойчивость растений к болезням, уменьшить химическую нагрузку и существенно снизить производственные затраты на протравливание. Также важной отличительной чертой микробиологических протравителей, в отличие от химических препаратов, является высокая длительность защитного периода от болезнетворной микрофлоры.
Отвечая на вызов современных кризисных реалий специалистами НВП «БашИнком» ведётся разработка и производство востребованных биопрепаратов и биоактивированных удобрений. Линейка продукции компании растет с каждым годом, аграриям предлагаются новые препараты на основе полезных микроорганизмов для их использования в системе интегрированной защиты растений.Наиболее известным «защитником» растений являются бактерии рода Bacillus subtilis. В зависимости от вида болезни пораженного растения он продуцирует ряд антибиотических веществ и ферментов, которые даже в небольшом количестве подавляют фитопатогены. На основе бактерии рода Bacillus subtilis были созданы биопрепараты серии «Фитоспорин – М». Они обладают антистрессовыми свойствами, что очень важно для преодоления вредного влияния обработки химическими пестицидами. Ростоускоряющие и иммуностимулирующие свойства при протравливании посевного материала биопрепаратами серии «Фитоспорин – М» способствуют повышению урожайности и улучшению качества продукции растениеводства.
При большом количестве растительных остатков и высокой инфицированности почвы болезнями рекомендуется протравливать семена биопрепаратом Стерня-12 (1-1,5 л/т в баковой смеси с Фитоспорином), состоящий из 4 штаммов спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, 3 штаммов гриба Trihoderma, фосфатомобилизующих, азотфиксирующих бактерий и комплекса целлюлозолитических ферментов. За счёт ускорения разложения растительных остатков в почве улучшается пищевой режим почвы, а полезные микроорганизмы - штаммы антагонисты фитапатогенов подавляют и вытесняют болезнетворные бактерии из прикорневой зоны растений. Применение биопрепарата «Стерня-12» способствует повышению cупрессивности почвы.Заслуживает внимание у аграриев и микробиологическое удобрение БиоАзФК (1,5-2 л/т в баковой смеси с Фитоспорином) для обработки семян, так как препарат состоит из целого ряда полезных бактерий: Azotobacter chroococcum (свободноживущий азотфиксатор), Bacillus megaterium, Bacillus mucilaginosus (мобилизаторы фосфора и калия), а так же состав удобрения обогащён природными полисахаридами, фитогормонами и витаминами. Микроорганизмы препарата «БиоАзФК»:
фиксируют атмосферный азот и переводят его в форму, доступную растениям;
растворяют силикатные минералы, высвобождая при этом фосфор и калий в доступной форме, для минерального питания сельскохозяйственных культур;
Цель обработки посевного материала не только борьба с болезнями, но и обеспечение семян питательными веществами. Использование удобрений серий «Бионекс –Кеми», «БиоПолимик», «Борогум» при подготовке семян помогут аграриям решить эту проблему. Они содержат необходимые и сбалансированные по составу легкодоступные формы макро-, мезо- и микроэлементов в виде хелатного и полихелатного комплекса, обеспечивающее максимальное усвоение в начале роста и развития растений.
В наши дни предпосевная обработка семян - это комплекс мер, которые необходимые провести с учетом фитоэкспертизы семян, фитосанитарного состояния почвы и прогнозу развития болезней и вредителей на текущий полевой сезон (таблица 1). НВП «БашИнком» (с учётом рекомендаций ВНИИЗР МСХ РФ) предлагает экономически обоснованную интегрированную схему обработки семян с применением не только био- и химфунгицидов, но и высокоэффективными удобрениями.
Таблица 1. Примерный выбор технологии протравливания в зависимости от заражённости сельскохозяйственных культур
по данным фитоэкспертизы семян
Производственные опыты с применением биопрепаратов и удобрений НВП «БашИнком» подтверждают эффективность биологизированной технологии предпосевной обработки семян (рисунок 1). Следует также отметить, что совместное использование биопрепаратов с химическими протравителями расширяет спектр фунгицидной активности при сильной внутренней и внешней инфекции, снижает влияние стресс-факторов внешней среды и способствует повышению урожайности культур.
Рисунок 1. Урожайность яровой пшеницы при подготовке семян с препаратами НВП "БашИнком"
Для обработки семян бобовых культур, разработан и внедрён инновационный продукт компании НВП «БашИнком» - инокулянты серии «РизоБаш». Препарат содержит культуру симбиотических азотфиксирующих бактерий родов Rhizobium и Bradyrhizobium, а также различные сигнальные вещества и углеводы, помогающие бобовому растению при образовании клубеньков. Для эффективной работы инокулянтов и повышение урожайности бобовых культур рекомендуется применять их совместно с удобрением «Борогум-М Молибденовый»; этот элемент является коферментом и усиливает работу нитрогеназного комплекса, отвечающего за фиксацию атмосферного азота.
При предпосевной обработке семян обязательным условием является использование биоприлипателя «Биолипостим», который значительно повышает эффективность применяемых средств защиты растений, регуляторов роста и водорастворимых удобрений путем обеспечения более тесного контакта действующих веществ с семенами.
Грамотная подготовка семенного материала с использованием продукции НВП «БашИнком» на сегодняшний день является одним из самых эффективных агроприемов, который обеспечивает:
повышение на 3-5% энергии прорастания, на 8-10% полевой всхожести семян;
быстрый рост и развитие растений на начальных этапах онтогенеза;
стимуляцию кущения, синхронность побегообразования; образование хорошо развитой первичной корневой системы;
ускоренное формирование вторичной корневой системы;
повышение иммунитета и устойчивости растений к болезням и стресс-факторам внешней среды;
получение стабильно высоких урожаев;
высокий экономический эффект от применения.
В.С. Сергеев, зам. директора по науке НВП «БашИнком»
доктор биологических наукЛ.Ф. Миннебаевведущий научный сотрудник НВП «БашИнком»
Часто задаваемые вопросы
В состав ФИТОСПОРИНА входят продукты жизнедеятельности фитобактерий. Каких фитобактерий? В основном это продукты жизнедеятельности бактерий Bacillus subtilis 26Д, если в биофунгициде присутствуют другие штаммы -1К, 11В, 12В, то они вырабатывают уже свои метобалиты Можно ли продукты жизнедеятельности фитобактерий называть антибиотиками? Правильнее сказать антибиотические вещества. Антибиотики – это готовые молекулы белков, пептидов или липопротеидов с установленной структурой, к которым может быстро вырабатываться устойчивость у патогенных микроорганизмов и в этом случае они становятся бесполезными или даже вредными, поскольку уничтожают полезную микрофлору, снижают иммунитет растения и понижают супрессивность почв. Антибиотические вещества в Фитоспорине – это вещества с изменяющейся структурой, к которым не возникает привыкания у фитопатогенов, которые вырабатываются в минимально-необходимом количестве и которые не нарушают естественных микробиоценозов. Помимо антибиотических веществ в метаболитах содержится много БАВ, которые улучшают жизнеспособность растений: ферменты, гормоны, витамины, полисахариды, аминокислоты и др, всего более 200 наименований. Повышают ли они эффективность ФИТОСПОРИНА? Да, чем больше продуктов жизнедеятельности вырабатывается бактериями Bacillus subtilis, тем выше эффективность Фитоспорина. Расширяют ли температурный диапазон, в котором в целом ФИТОСПОРИН работает наиболее эффективно? Да, расширяют. Многие продукты метаболизма в фитоспорине содержатся в готовом виде и им не нужно оживления бактерий для проявления своих свойств, достаточно просто положительных температур, это – органические кислоты, витамины, антибиотические вещества, аминокислоты, хелатированные микро- и макроэлементы, котрые могут усваиваться растениями. Гибнут ли бактерии Bacillus subtilis от ультрафиолетовых лучей (солнце)? Нет, не гибнут. Ультрафиолетовые лучи солнца могут только возбудить геном бактерия, т.е. микроорганизм запускает механизм адаптации к условиям среды. Возможна и мутационная адаптация. Если бактерии Bacillus subtilis сопровождают растения до конца вегетационного периода, в отличии от химических фунгицидов, которые защищают на 2-3 недели, то почему недостаточно одной обработки ФИТОСПОРИНОМ, а рекомендуется 2-3 обработки? Потому что, земледелец должен постоянно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне в течение всей вегетации культуры для предотвращения нарушений физиолого-биохимических процессов в результате действия стресс-факторов (пестицидная обработка, засуха, высокая температура, болезни, вредители и т.д.). Здоровое растение менее подвержено к стресс-факторам и оно максимально реализовывает свой генетический потенциал